Виктор Томенко: «Алтайский сельский стандарт» будем внедрять по всему краю
«Сельский стандарт» – идея губернатора подтянуть уровень развития инфраструктуры сельских территорий края до определенного уровня комфорта.
Работа должна вестись сразу по нескольким направлениям — в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, строительства дорог, благоустройства. Так, в селе Леньки благоустроена центральная площадь, в рабочем поселке Степное Озеро благоустроен парк «Центральный» и аллея Комсомола, появились спортплощадки. Благовещенский район в целом является примером такого базового «стандарта» жизни на селе.
«В Благовещенском районе, мы – как и по всему краю – внедряем «Алтайский сельский стандарт». То есть повышаем уровень комфорта жизни во всех населенных пунктах за счет улучшения инфраструктуры, развития бизнеса, строительства и ремонта школ, больниц, спортивных, культурных учреждений и много другого. Масштаб работ – огромный, шаг за шагом мы делаем все необходимое», – сказал Виктор Томенко в ходе визита в Благовещенский район.
За последние пят лет в сельской местности по Алтайскому краю отремонтировано 356 школ и 168 детских садов, построено с нуля 7 школ и 10 детских садов, капитально отремонтировано 882 медицинских учреждения, возведено «с нуля» – 88, общая сумма вложений в сферу здравоохранения составила 17 млрд рублей, отремонтировало 56 спортивных объектов на сумму 1,4 млрд рублей, отремонтировано более 330 сельских объектов культуры, в том числе в более 70 прошел капитальный ремонт.
«Сельский стандарт» активно внедряется в районах.В степной зоне Алтайского края есть примеры успешно развивающихся сел. За последние пять лет здесь ввели в эксплуатацию Ракитовскую врачебную амбулаторию в Михайловском районе, завершили в апреле этого года капитальный ремонт поликлиники ЦРБ Немецкого национального района. Новые детские сады были построены в Завьяловском и Каменском районах. Капитально отремонтирован детский сад в Завьялово, Романовская средняя школа, Родинская школа №2, заканчивается капитальный ремонт Кулудинской школы №1.Также отремонтировали Каменскую детскую школу искусств, Завьяловскую школу искусств, бывший кинотеатр «Космос» в Романовском районе, там будет детская школа искусств. Построили культурно-спортивный центр в Шелаболихе, приобретено оборудование для организации кинозала в Панкрушихе. В Завьялово построили новый стадион «Юность».
В рамках визита в Благовещенский район губернатор проинспектировал ряд объектов.
Виктор Томенко побывал в Леньковской школе, где в 2019 году выполнен капитальный ремонт, до конца года будет возведен пристрой с пищеблоком и спортзалом.
«Хочется сказать спасибо от себя, коллектива, детей, родителей за то, что небольшой сельской школе такое внимание уделяется, такие средства выделяются. И наши сельские дети будут учиться в таких современных комфортный условиях», — отметила директор школы Оксана Умрихина.
Губернатор посетил больницу, где завершается формирование первичного сосудистого отделения. В больнице имеется свой томограф, он обслуживает более 50 тысяч пациентов из Суетского, Благовещенского и Роднинского района, ранее им приходилось ездить в Славгородскую ЦРБ.


Виктор Томенко пообщался с молодым анестезиологом-реаниматологом Владиславом Калмыковым, он был трудоустроен три года назад по программе «Земский доктор».
«Динамика развития отделения просто шикарная, за три года приобрели четыре аппарата ИВЛ, 10 новых дозаторов, газовый анализатор», — поделился впечатлениями врач. Он отметил, что такому оснащению могут позавидовать даже городские больницы.


Также глава региона побывал в спортивном комплексе «Дельфин», где также был проведен капитальный ремонт и закуплено новое оборудование. Вместе с главой района Андреем Гинцем Виктор Томенко прошелся по улицам села Леньки и рабочего поселка Степное Озера и оценил благоустройство.


Виктор Томенко лично пообщался с жителями Благовещенского района, узнал их мнение о развитии сел и края в целом, взял на контроль отдельные острые вопросы. Жители отметили, что многое в родном районе меняется в последние годы в лучшую сторону.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края. Фото А. Федотова.