ЭкоГТО#квест: школьники Михайловского района сдавали экологический норматив бережного отношения к природе
В рамках дней единых действий в поддержку национальных проектов «Образование» и «Экология» прошёл Всероссийский фестиваль «ЭкоГТО» под эгидой Всероссийского экологического движения «Экосистема» в содружестве с Российским движением детей и молодёжи «Движение Первых» и Всероссийской общественной организацией волонтёров-экологов «Делай!». Михайловский район, в школах которого созданы и работают первичные отделения «Движения Первых» в Алтайском крае, присоединился к широкому кругу участников фестиваля.

1 ноября на базе Михайловского лицея прошёл квест «ЭкоГТО». В привлекательном для подростков формате экологического просвещения им предлагалось сдать нормативы бережного отношения к природе с опорой на собственные знания об экологии и экологичности посредством прохождения тематических станций. В мероприятии приняли участие шесть команд из Ракитовской, Малиновоозёрской, Заозёрной, Михайловской №1 средних школ и Михайловского лицея – всего тридцать школьников.

Команды получили маршрутные листы и, следуя навигации, отправились в увлекательное и познавательное путешествие. «Редкий вид», «Экомаркет», «Мастерская переработки», «Вечный двигатель», «Заповедная тропа» и «Наш Алтайский край» – так назывались станции, на каждой из которых ребята выполняли задания из разных областей экологического знания, пришлось также вспомнить то, чему их учили на уроках географии и биологии. За правильные ответы начислялись баллы, которые потом суммировались.



Например, на станции «Экомаркет» школьники из предложенных продуктов собирали наиболее экологичную корзину потребителя. Здесь, было важным внимание к упаковке с точки зрения ресурсов, требующихся на её производство, и затрат на её переработку. В «Мастерской переработки» – отгадывали, чем были представленные на карточках вещи в «прошлой жизни».

В задачи квеста входило подвигнуть подрастающее поколение к пересмотру устоявшихся представлений о безграничности природных богатств и безграничных возможностях биосферы к самовосстановлению и самоочищению, к преодолению потребительского подхода, который связан с пренебрежением к общественным потребностям и будущему состоянию природы.



По итогам квеста наибольшее количество баллов – 89 – набрала команда Малиновоозёрской СОШ, каждый участник получил сертификат с отличием. Ребята из остальных школ получили памятные сертификаты о сдаче «ЭкоГТО». В квесте нет проигравших. Главное, что школьники получили новые знания, которые приведут их к осознанному и бережному отношению к окружающей среде, послужат формированию их экологической культуры.








Фото Виктора Сухорукова.