Как выполняется поручение Губернатора Алтайского края по очистке дорог в Михайловском районе

29 марта  на оперативном совещании Правительства Алтайского края Губернатор Виктор Томенко потребовал от муниципалитетов повысить качество работ по уборке дорог, тротуаров, пешеходных переходов, дворов в период межсезонья.   Как в Михайловском районе ведётся эта работа?

На вопрос отвечает глава района Е.А. Юрьев:

– Самое большое село в районе – райцентр Михайловское  с 80 улицами и дорожной сетью протяжённостью порядка 150 км. Расчистка дорог в зимнее время после снегопадов происходит своевременно, в первую очередь технику направляем на освобождение от снега основных дорог по маршруту движения городского автобуса, с последующей расчисткой пешеходной зоны. Затем фронт работ смещается на остальные улицы и переулки.

На протяжении зимнего периода 2020-2021 года все мероприятия исполнялись оперативно  силами МУП «УМИ», у которого в наличии шесть единиц техники: автогрейдер, МТЗ-82, два трактора Т-25, две машины ГАЗ-53. При увеличении объёмов работы, вызванных обильными снегопадами, прибегаем на договорной основе к помощи предпринимателей, имеющих соответствующую технику и у которых открыт вид деятельности на проведение подобных работ.  С общественных мест, таких как центральная площадь, проспект Октябрьский, автостоянки, территории  около зданий учреждений образования и здравоохранения, пешеходные переходы, автобусные  остановки и других в течение всей зимы снег вывозили, не допуская его накопления и затруднения движения автотранспорта и людей.  

На весь зимний период  было заготовлено 80 тонн песко-соляной смеси для посыпки тротуаров и проезжей части дорог. Израсходован практически весь запас – 76 тонн.

Как правило, техника на расчистку улично-дорожной сети выходит, не дожидаясь окончания  снегопада. Все проблемные места, обусловленные особенностями ландшафта, нам хорошо известны, периодически рабочие группы проводят их обследование и при необходимости туда и направляем силы в первую очередь: въезды в село, крайние улицы, подверженные заносам. В райцентре это улицы Линейная, Озёрная, Полюсная. Где возможно в качестве превентивной меры проводим снегозадержание. ЕДДС принимает сигналы от жителей, сообщающих о заносах, для расчистки которых требуется тяжёлая техника, которые мы оперативно отрабатываем. К слову, в этом году таких сигналов были единицы,  с хорошо нам знакомой улицы 50 лет Победы, граничащей с улицей Озёрная.

В сёлах и посёлке района контролируют состояние  улично-дорожной сети главы администраций, они  заключают договора на очистку дорог населённых пунктов от снега с фермерами и предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории поселений. В рабочем посёлке Малиновое Озеро на договорной основе расчистку дорог выполняет филиал «Михайловский» Юго-Западного ДСУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.