Алексей Гончаров из села Михайловское участвовал в параде Победы на Красной площади

Алексей Гончаров, уроженец села Михайловское, удостоился чести прошагать 9 мая 2021 года по Красной площади, с которой уходили на фронт наши деды и прадеды, по площади, на которой прошёл парад Победы в Великой Отечественной войне  в далёком сорок пятом.

«В полной мере я осознаю всё торжество момента через какое-то время, тогда смогу с гордостью рассказывать о грандиозном событии, участником которого мне посчастливилось стать. Сейчас  парад для меня – это долгие месяцы ежедневных многочасовых тренировок и громадная ответственность. Но оно того стоило», – поделился впечатлениями в аудиосообщении Алексей со своими родными после марша.

Алексей Гончаров – учится на третьем курсе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в городе Воронеж, младший сержант, заместитель командира взвода.  Его участие в параде, посвящённом 76-ой годовщине Победы, в Москве на Красной площади было предопределено: он имеет нагрудные знаки как отличник учёбы и  «Воин-спортсмен» за высший уровень физподготовки, в прошлом году в составе парадного расчёта академии  участвовал в параде Победы в

Воронеже.

Военный парад на Красной площади – это огромный труд всех участников парадных расчетов.  Прежде чем прошагать в праздничном строю  необходимо было преодолеть месяцы тренировок. «С осени начались тренировки в Воронеже, в Москву приехали в конце марта и ежедневно маршировали по несколько часов в день, были и вечерние репетиции, – рассказал Алексей. –  В нас воспитывали идеальную выправку: равнение в шеренге, равнение в колонне, равнение по головам. Парадный расчет академии два года подряд завоёвывала переходящий кубок командующего парадом (в Москве) как лучший парадный расчет, что обязывало  удержать это звание».

Пятый крайний фланговый – свои «координаты» Алексей сообщил своей семье в Михайловское заранее. Вдруг, во время прямой трансляции он попадет в объектив телекамеры и родные увидят его. «Как только министр обороны приблизился поприветствовать расчет Военно-воздушной академии, камера «пошла» вниз, «скользнула» вдоль кабриолета и ушла вбок, только крайний курсант в строю попал в объектив.   Алексей – пятый крайний фланговый напротив министра находился, но в кадр не попал. Потом запись парада просматривали, так во время марша удалось сына рассмотреть», – рассказал Сергей Николаевич Гончаров, отец Алексея.     

Он гордится своим сыном, и не только потому, что тот стал участником московского парада, а ещё больше  –  его целеустремлённостью и серьёзным отношением к жизни. Хотя, С.Н. Гончаров не скрывает,  было непросто пройти с сыном все трудности переходного возраста. Но отцовская чуткость и железобетонное терпение, поддержка педагогов лицея заставили парня в корне поменяться, пересмотреть свои приоритеты, наметить цели и идти к ним.

«Основным критерием для поступления в кадетский класс является личное желание будущего кадета, вот это такое острое желание стать кадетом,  в последующем развившееся  в  желание стать офицером у Алексея было и ещё –  редкое, поразительное трудолюбие,  чтобы достичь поставленных целей, – говорит командир кадетской роты Михайловского лицея, подполковник В.П. Коробко. – Он пришёл не с лучшими оценками, но твёрдыми четвёрками по литературе и физике, а значит, был потенциал. Но потенциал бывает у многих, другое дело – как им распорядиться. Алексей реализовал его».

Важным мотивирующим фактором для того, чтобы учиться в кадетских классах, было условие – за полгода исправить все тройки. Алексей так и поступил и уже в 9 классе стал «хорошистом», а к выпускному значительно улучшил свои успехи в учёбе и смог поступить в воронежскую  Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. «Алексей, можно сказать, пошёл по моим стопам, – добавил В.П. Коробко, – учится по специальности техническая эксплуатация боевых летательных аппаратов и двигателей. В своё время в этом же учебном заведении получил военную специальность и я». Сейчас по стопам   Алексея Гончарова идёт его младший брат, кадет Михайловского лицея.

Фото предоставил  С.Н. Гончаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.