Спасибо всем, кто отстоял Малиновое Озеро от лесного пожара

Три возгорания зафиксировали в лесной зоне возле посёлка Малиновое Озеро 26 мая, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по краю. Общая площадь возгорания составила 15 га. Жителей посёлка оповестили об угрозе пожара и предупредили о возможной эвакуации. В райцентре был  подготовлен пункт временного размещения. В посёлок прибыли сотрудники МЧС, лесоохраны, полиции. Им удалось отстоять Малиновое Озеро и не допустить перехода огня к жилым домам.

От момента поступления сообщения о разгорающемся пожаре до его локализации и ликвидации, ситуация была под личным контролем главы района Е.А. Юрьева, который вместе со своими заместителями сразу же выехал в посёлок. 

Глава района Е.А. Юрьев:

 – Как только стало известно о пожаре ситуацию взяли под контроль органы местного самоуправления. На первом этапе чрезвычайно важно было оценить существующие риски перехода пожара на населённый пункт и масштаб потенциальной эвакуации населения. До прибытия служб МЧС и полиции силами двух групп администрации поссовета был проведён подворный обход улиц, находящихся в непосредственной близи к очагу пожара, с целью уточнения количества фактически проживающих граждан и предупреждения их о готовности к возможной эвакуации.  Ситуация была тревожная, так как огонь находился в пятистах метрах от крайней улицы посёлка. В короткие сроки к месту пожара прибыли все службы лесоохраны –  КАУ «Боровлянский лесхоз» и ООО «Лес Сервис», МЧС, добровольные пожарные дружины. В пожаротушении и организации подвоза воды приняли участие предприятии и организации, предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории посёлка, работники МУП «УМИ», местные жители. Все понимали опасность ситуации и важность недопущения перехода огня на населённый пункт.

В район были стянуты дополнительные силы: прибыл пожарный поезд,  спасатели – техника и люди – из Угловского и Волчихинского районов. Помощь их не пригодилась, справились своими силами, но, как говорится, лучше перестраховаться, потому что вчера на территории района стояла экстримальная жара – до +38 градусов,  и, если бы усилился ветер, ещё не известно,  как развивалась бы ситуация.

Прибывшие в посёлок сотрудники полиции подключились к подворному обходу, информировали людей о действиях на случай эвакуации, они же организовали оцепление, дабы к локации пожара не приближались зеваки: не рисковали своими жизнями и не мешали пожаротушению.

На случай эвакуации населения были зарезервированы к выезду в посёлок шесть автобусов Михайловского автотранспортного предприятия, образовательных учреждений района, был готов принять людей пункт временного размещения в селе Михайловское (общежитие филиала Волчихинского политехнического колледжа). Все службы отработали чётко, своевременно, слаженно.

Причины возникновения пожара будут расследовать соответствующие органы. Главное, что удалось отстоять посёлок от огня. По предварительной оценке сгорело 34 га леса.

А.И. Дениченко, глава Администрации Малиновоозёрского поссовета:

– Администрация Малиновоозёрского поссовета выражает слова благодарности всем, кто принял участие в тушении лесного пожара и обеспечивал меры безопасности населения.

В первую очередь спасибо настоятелю храма Архангела Михаила, отцу Роману Артемюку, заметившему с автотрассы столб дыма над посёлком и сразу же сообщившему об этом  в администрацию посёлка. Участковые уполномоченные полиции Дмитрий Анатольевич Приходько и Денис Сергеевич Кириллов  сразу начали работу с жителями улицы Кутузова. Без промедления отреагировали на сигнал о пожаре и приступили к тушению  сотрудники отряда № 9 МЧС, Малиновозёрского участка ООО «Лес Сервис» под руководством  Евгения  Николаевича Гришанина. Очень быстро были сформированы бригады для тушения пожара завода химреактивов и ООО «Техсервис» под руководством Сергея Ивановича Герасимова и Александра Ивановича Стешина,  ООО «Тепловик» под руководством Алексея Юрьевича Филимонова.  Спасибо сотрудникам полиции, МЧС.

Хочу сказать слова благодарности неравнодушным жителям посёлка: Анатолию Алексеевичу Сташкову, Виктору Константиновичу Ебауеру, Виталию Сергеевичу Филимонову, Валерию Витальевичу  Филимонову, Антону Антоновичу  Штерцеру, Ивану  Александровичу  Голубеву и многим другим, кто оперативно сориентировался и принял участие в тушении пожара. На месте пожара всю ночь было организовано дежурство и в настоящее время ведётся патрулирование участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.