День памяти и скорби: сегодня на мемориальном комплексе в селе Михайловское прошёл траурный митинг, посвящённый памяти погибших в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 22 июня, на мемориальном  комплексе в селе Михайловское прошёл траурный митинг, посвящённый памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.  Состоялось возложение гирлянд.

В числе пришедших в этот день на мемориал отдать дань памяти, в знак уважения и благодарности всем известным и неизвестным героям, защитившим собой нашу Родину  и отстоявшим наше право жить, были ребятишки из детских садов со своими воспитателями.  Суть события во всей полноте им предстоит осознать много позже, а пока они, глядя на серьёзных взрослых, по-детски чувствуют торжественность и необычность происходящего.  С таких моментов и начинается патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Восемь десятилетий назад в этот день на рассвете мирную жизнь миллионов советских людей нарушило вероломное гитлеровское нашествие, началась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества.  

22 июня – День памяти и скорби в нашей стране. В этот день мы, наследники солдат Победы, особенно остро осознаём ту цену, которую заплатил наш народ, отстаивая свою независимость и свободу.  Об этом сказал глава района Евгений Александрович Юрьев, открывая митинг: «Во всей нашей стране нет семьи, где не вспоминали бы с великой болью о  22 июня – дне начала Великой Отечественной войны. Потеря родных, самых дорогих людей, невероятные тяготы и лишения военных лет. Миллионы жизней были отданы за свободу и независимость нашей Родины, во имя будущего. Мы стремимся помнить каждого, кто пал смертью храбрых на поле брани, кто трудился в тылу, приближая час великой Победы, кто не дожил до неё. Уверен, что наши дети и внуки, все последующие поколения будут бережно относиться к истории народного подвига, к памяти о погибших. Вечная память павшим в Великой Отечественной войне! Вечная слава защитникам Отечества!».

 «4 года, 1418 опалённых огнём дней, 27 миллионов жизней, исчезнувших в беспощадном горниле войны. 27 миллионов – это значит каждый восьмой житель страны погиб во время войны, 14 тысяч человек погибали ежедневно, 600 человек – в час, 10 человек – каждую минуту», – звучит над мемориалом голос ведущего. И в этом скорбном списке есть имена жителей Михайловского района.

 «С нашего района 4185 человек ушло на фронт, больше половины из них не вернулось. Спасибо им за то, что отстояли нашу страну, дали возможность родиться нам, выжить нам. Вечная память им», – с нескрываемым волнением сказал, выступая на митинге, исполняющий обязанности военного комиссара по Михайловскому району Владимир Михайлович Сташков.

«Сегодня мы вспоминаем одну из скорбных и трагичных дат истории нашей страны. Много лишений и горя принесла война народу, унесла миллионы жизней.  Спустя десятилетия мы с вами помним и чтим память тех, кто прошёл через эти муки ради нас с вами, ради мира, который сейчас нас окружает. Наш низкий поклон павшим на поле брани, ветеранам войны, труженикам тыла, солдатским вдовам, детям войны. Наш святой долг хранить память о великом подвиге нашего народа», – сказал настоятель Михайло-Архангельской церкви, иерей Роман Артемюк.

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.