С 1 сентября изменятся правила оплаты больничного по уходу за ребёнком до восьми лет

С 1 сентября 2021 года  больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 8 лет будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка независимо от страхового стажа родителей.

Напомним, по общему правилу размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. Страховой стаж – это период, в течение которого гражданин был официально трудоустроен и работодатель отчислял за него  страховые взносы на обязательное социальное страхование.

При страховом  стаже:

  • до 6 мес.  пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере не ниже МРОТ (в пересчёте на полный календарный месяц и с учётом районного коэффициента);
  • от 6 мес. до 5 лет – в размере 60%  среднего заработка застрахованного;
  • от  5 до 8 лет –  80% среднего заработка застрахованного;
  • и только при стаже более 8 лет больничный оплачивается из расчёта 100%  среднего заработка гражданина. 

С 1 сентября 2021 года основанием для стопроцентной оплаты больничного станет и необходимость ухода за больным ребёнком в возрасте до 8 лет. Так, работник, который ухаживает за дошкольником или младшеклассником, сможет получить пособие из расчёта 100% среднего заработка, даже  если его страховой стаж менее 8 лет. Новая норма утверждена  Федеральным законом от 26.05.2021 № 151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для родителей детей старше 8 лет размер пособия по уходу будет рассчитываться в прежнем порядке.

Л. Болатаева, консультант-руководитель группы по связям с общественностью ГУ — Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.