Глава района Евгений Юрьев: все абоненты теплоснабжающих организаций Михайловского района получают услугу в полном объёме

Отопительный сезон в районе начался 24 сентября в соответствии с распоряжением главы района. В указанный срок тепло пришло ко всем абонентам теплоснабжающих организаций района, за исключением тех, кого обслуживает котельная № 1 в селе Михайловское по причине продолжающегося капитального ремонта теплосетей.   Но, уже через неделю котельная № 1 в с. Михайловское была запущена в работу, к отоплению  подключили многоквартирные дома, объекты социальной сферы, в том числе два детских сада и две школы, находящиеся на этой ветке.  7 октября  – позже остальных – к отоплению были подключены оставшиеся пять многоквартирных и восемь частных домов, здания учреждений, находящиеся в зоне обслуживания теплопункта № 2.

Подробнее о текущей ситуации с теплоснабжением  рассказывает глава района Е.А. Юрьев.  

– Евгений Александрович, какие задачи ещё нужно решить в системе теплоснабжения района?

– Несмотря на ряд объективных трудностей, все абоненты теплоснабжающих организаций района подключены к отоплению и получают услугу в полном объёме.  На всех объектах социальной сферы тепловой режим соответствует нормативам. Завершается ремонт системы отопления в главном корпусе стационара центральной районной больницы, где подключения ждут два отделения.

Нам удалось запустить в работу теплосеть в селе Михайловское, находящуюся в капитальном ремонте и подать абонентам долгожданное тепло.

 Хотел бы поблагодарить всех жителей, кто с пониманием отнёсся к временным трудностям, кто был вынужден  мириться с отсутствием тепла в первые две недели после того, как во всем районе отопительный сезон начался. Но необходимость этого ремонта давно назрела, и каждый, кто следил за тем, как демонтировали из теплотрассы старые трубы, своими глазами видел их критическое  состояние. 

С такими сетями  нельзя было заходить в очередной отопительный сезон. Всё терпение, которое наши жители проявили, будет вознаграждено лучшим качеством предоставляемой услуги.  Старое оборудование заменили на новое, энергоэффективное.

Ремонт продолжается. По всей протяженности сети, а это  около двух километров,   должен быть выполнен весь комплекс работ: установка скользящих опор, покраска и изоляция труб и другие. По мере их проведения в соответствии с предъявляемыми требованиями происходит закрытие траншей, после чего наступает очередь работ по благоустройству. Хотелось бы поскорее всё завершить, но, все мы знаем поговорку –  нет ничего более постоянного, чем то, что сделано временно, поэтому нужно всё доделать, как положено, не оставляя на потом.  Однако проводимые работы не помешают главному – подаче тепла потребителям. 

– Как отразится проведённый масштабный ремонт теплосети на потребителях?

–  Потребитель получит на порядок выше по качеству услугу.  Капитальный ремонт теплосетей, безусловно, позволит уменьшить потери теплоэнергии в сетях, которые в действующем тарифе составляют 28 %.  При этом, необходимо сказать, что снижение потерь на стоимость гигакалории повлияет незначительно, потому что при утверждении тарифа будут учтены инфляционные процессы, повышение цен на электроэнергию, ГСМ, уголь, рост заработной платы, что  способствует увеличению себестоимости гигакалории.

Вероятнее всего  тариф на тепловую энергию может сохраниться на прежнем уровне, с учётом того, о чём говорилось выше,  а утверждать его  на новый отопительный сезон  будет  Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.  

Хотел бы развенчать имеющие место необоснованные слухи и уверить жителей в том, что те финансовые средства, которые государство вложило в капитальный ремонт теплосети в Михайловском,  никак не повлияют на тариф в сторону увеличения.  Напомню, что на капремонт району было выделено 65516666,67 рубля, в том числе субсидия краевого бюджета – 64861500 рублей.

– Для штатного прохождения отопительного сезона много внимания было уделено подготовке всех котельных района.

– Да, это так.  Для улучшения качества подаваемой теплоэнергии были установлены новые котлы в Полуямках, Малиновом Озере, котельной Михайловской ЦРБ.   На данный момент   рассматриваем возможность приобретения трёх  резервных автоматических угольных котлов   для отопления малых объектов. Их можно параллельно включать для работы в единую систему отопления, у них высокий КПД, и, что немаловажно в наших условиях, его применение – это экономия  угля и, благодаря автоматике, – минимальные трудозатраты при обслуживании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.