В Алтайском крае трудятся около 200 медицинских династий

Трудовые династии в медицинских организациях Алтайского края насчитывают до пяти поколений врачей и фельдшеров. На сегодня в регионе работают около 200 медицинских династий, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края. Многие из них посвятили свою жизнь сохранению здоровья жителей сельских районов края.

Так, в Троицкой центральной районной больнице гордятся семьей Ивлевых – в этом медучреждении работали сразу шесть врачей-родственников. Сейчас на посту остаются трое представителей династии. Ее основатель Вера Ивлева 46 лет проработала акушером-гинекологом в ЦРБ. По стопам матери пошли дочери-двойняшки. Любовь Печурина также работает акушером-гинекологом, а Наталья Бородкина стала замглавврача и принимает пациентов как терапевт.

«У меня не было мысли выбрать другую профессию. Мы с сестрой к маме на работу ходили – нравилось смотреть, как лечат людей, как им становится лучше. Сейчас я наблюдаю онкологических больных. Когда стабилизируется такой пациент, не передать чувства, которые я испытываю, – очень радуюсь своей работе», – говорит Наталья Бородкина.

В Троицкой ЦРБ Наталья Бородкина работает уже больше 30 лет. Последние 10 лет бок о бок с сыном. Он тоже решил стать врачом и выбрал одну из самых сложных специализаций – анестезиолог-реаниматолог. Весомым аргументом в пользу возвращения после учебы в родное село стал 1 миллион рублей господдержки по программе «Земский доктор». Отработав положенный по контракту срок, доктор остался работать в Троицкой ЦРБ.

«Мне нравится сельский быт: свой дом, большой двор, природа вокруг и ощущение свободы. А в профессиональном плане можно реализоваться и в селе. У нас работают врачи высокого уровня, терапевт известный на весь край», – рассказывает Наталья Бородкина.

Акушерка Лариса Кащеева в прошлом году отметила профессиональный юбилей – 40 лет, как она трудится в Шипуновской ЦРБ. Сначала принимала роды, теперь курирует беременных в женской консультации. Профессию и место работы выбрала по примеру тети своей матери, которая первой в семье стала медиком – тоже акушерской в той же Шипуновской ЦРБ. Позже там работали сразу шесть ее родственников. «Работа в селе не похожа на работу в городе. Здесь больше самостоятельности. В городе акушерка выполняет указания врача. Я очень часто сижу на приеме – принимаю беременных. Это огромная ответственность сразу за две жизни», – отмечает Лариса Кащеева.

Если посчитать общий стаж, то династия Сафоновых лечит жителей Шипуновского района уже более 100 лет. Вопрос о выборе профессии перед Ларисой Кащеевой не стоял никогда: медицина – это ее призвание. Лариса Сергеевна удостоена сразу нескольких профессиональных наград, а в 2015 году даже получила звание лучшей акушерки Алтайского края. «Сельчанки уже знают меня и ходят всей семьей. Девочки, роды которых я принимала, теперь сами приходят беременными и говорят: «Я хочу у вас на учете стоять». Приятно, когда тебе доверяют», – поделилась Лариса Кащеева.

Одна из самых старинных медицинских династий в Алтайском крае – Альшанские: пять поколений с общим стажем работы более 300 лет. Основал профессиональную семейную традицию Владимир Мочалов – один из первых фельдшеров Волчихинского района, который получи специальность еще в царской армии.

Сейчас династия прочно связана с Топчихинской ЦРБ. Здесь 45 лет трудится внучка Владимира Мочалова – врач функциональной диагностики Татьяна Альшанская и ее муж – анестезиолог-реаниматолог Александр Альшанский. Здесь же начинали свою карьеру их сын с женой. «Я всегда хотела работать в селе, хотя и была возможность остаться в городе. Здесь уютнее, душевнее. Знаешь уже несколько поколений пациентов – родителей, детей, внуков, как будто они члены твоей семьи», – говорит Татьяна Альшанская.

По словам врачей, районная больница стала для них вторым домом. На глазах тогда еще молодых специалистов шло строительство здания, они сами участвовали в создании отделений, добывали аппаратуру, проводили ремонты. «В этом году 35 лет отделению реанимации и 35 лет, как я им заведую», – добавляет Александр Альшанский.

Династия Альшанских насчитывает уже 11 медиков, которые работают в больницах края. В семье два заслуженных врача, два отличника здравоохранения. Самая юная представительница династии – Ксения продолжила семейную традицию: работает врачом и преподает в Барнаульском базовом медицинском колледже. Вышла замуж тоже за врача. «По-другому и быть не могло, Ксения ведь в медицинской среде выросла», – говорят Альшанские.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *