«Подкова – на счастье!»: младшие школьники посетили мастер-класс по изготовлению оберега в Михайловском многофункциональном культурном центре

.2022 год – год народного искусства и культурного наследия народов России.

В последние годы люди всё чаще стали обращаться к истокам русской народной культуры, и как к её части – оберегам. Они были защитой дома, детей, семьи от опасностей и невзгод. Их делали своими руками из того что было в доме. Сам процесс изготовления всегда интересный и увлекательный, его результат всегда неожиданный, вещица получается уникальная в своём роде.

Светлана Николаевна Кунцевич, заведующая музейно-выставочного отдела им. Я.Н. Скрипкова, рассказала детям об отношении наших предков к оберегам,  их значении в жизни древних славян.

Предложение самим изготовить счастливые подковы дети восприняли с большим энтузиазмом.  

Заготовки основы из плотного картона старательно, плотно укладывая виток за витком,  обмотали цветной шерстяной ниткой. Для украшения использовали сухие семена фасоли, которые символизируют изобилие, жизнь – «полную чашу».

«Главное – настроение, с которым изготавливаешь оберег, – рассказывает, помогая ребятам, С. Н. Кунцевич. – Мысли должны быть светлыми, ясными, добрыми».

Подкова всегда считалась мощным символом  успеха, удачи, богатства. Есть множество легенд об этом. В одной из них говорится, «кто на дороге подкову найдёт и подберёт её, пусть в свой дом её принесёт и станет она сторожем его дома. Подкова эта счастье в дом привлечёт  и беду отвадит. Найденную подкову надо любить  и почитать, разговаривать с ней как с родной матушкой, и просить как родного батюшку».  Конечно, сейчас найти подкову трудно, но сделать самим можно, так как сделали ребята на мастер-классе.

Фото Виктора Сухорукова.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.