СпортУ нас в районе

Самбо, джиу-джитсу, бразильский джиу-джитсу и грэпплинг – впечатляющий спортивный трек выпускницы Михайловского лицея-2017 Марии Одинцовой

Мария Одинцова, выпускница Михайловского лицея 2017 года. Окончила Новосибирский государственный технический университет, бакалавриат по специальности «Информатика и вычислительная техника».

Спорт настолько присутствует в её жизни, что можно с уверенностью сказать он – её «второе я».

Штрихи к портрету

М. Одинцова работает  директором по развитию в спортивной организации и тренером-преподавателем по борьбе у детей. В 2021 году она прошла повышение квалификации в московской школе фитнеса и получила квалификацию инструктора групповых программ по аэробике.

«В седьмом классе Мария пришла ко мне на тренировку в секцию самбо. Упрямая и настырная в хорошем смысле этих слов, упорная в достижении поставленной цели. Эти качества сформировали её как спортсменку», – рассказывает Николай Иванович Маймышев.

В вузе, где училась Мария, секции по самбо не было, что заставило спортивную девушку пристальнее присмотреться к джиу-джитсу. Все подробности в нашем интервью с Марией Одинцовой, которое нам удалось записать под Новый год.

– Мария, почему джиу-джитсу?

– Джиу-джитсу – это вид спорта, где за счёт техники и тактики маленькие могут побеждать сильных. Поэтому я со своими 49-50 килограммами не боюсь участвовать в абсолютной весовой категории, где девочки  крупнее – 60-70+ килограммов.

Сейчас выступаю по джиу-джитсу и бразильскому джиу-джитсу (это не одно и то же), грэпплингу под руководством Кирилла Сергеевича Отрошкина. В бразильском джиу-джитсу я уже немногим более года. До этого – база самбо от Николая Ивановича Маймышева и 1,5-2 года MMA (прим. ред.: смешанные боевые искусства) под руководством Данила Шаргана.

Мне никогда не нравилась ударная техника, поэтому решила переключиться исключительно на борьбу  – и не пожалела.

Любительски бегаю на длинные дистанции –10-15 километров.

– Мария, что для тебя стало событием этого года?

– В этом декабре я забрала три золота и одно серебро с Чемпионата Мира по версии ACBJJ по BJJ. Это лучший промоушен России, куда приезжают спортсмены из Таджикистана, Бразилии, Америки, Франции, Саудовской Аравии, Казахстана, Киргизии, Турции, Монголии, Узбекстана и других стран.  Из семи схваток мне удалось выиграть шесть. Боролась в двух дисциплинах – «В кимано» (GI) и «Без кимано» (NO GI). Пока, это лучший результат, которого я добилась.

– Ты, сказала «пока…», значит есть ещё более грандиозные цели?

– В планах получать новые пояса, а также обязательно стать Чемпионкой Мира AJP в городе Абу-Даби. Там проходит один из достойнейших турниров планеты. Это  всегда кажется  невозможным, пока не сделать это. Как сказал Абдулманап Магомедович Нурмагомедов, если задаться целью найти настоящего, лучшего себя на соревнованиях, вы это сделаете. А победа часто оказывается приятным побочным эффектом. Соревнования обнажают нашу сущность: эмоциональную, духовную, психологическую. Противники служат внешним катализатором, выставляющим напоказ наши лучшие и худшие качества.

– Ты подобрала ключик к успеху?

– Я люблю спорт во всех его проявлениях, поэтому и достигаются победы. Ключ  к счастливой жизни  – не делать  то, что любишь, а любить то, что делаешь. Иначе можно всю жизнь говорить, что ещё не нашёл своё, тогда как надо взять  да попробовать  и стать лучшим в своём деле. Нужно двигаться по направлению к тому, чего вы хотите, а не бежать прочь от того, что вам не нравится. Словом, либо в целом постоянно стремиться вверх, либо методично скатываться вниз.

Ничего не добьёшься без постановки целей, дисциплины и работы. Постоянной, ежедневной работы. Это касается любого дела. И, в первую очередь, прививается с детства, со школы, берётся от учителей. Всё дело в соревновании с самим собой каждый день, в  том, чтобы быть лучше себя вчерашнего.

За последние четыре месяца мои выходные поместятся на пальцах одной руки. Минимум восемь двухчасовых тренировок в неделю, ежедневно не менее 7,5 часов сна  и два литра воды: мой спортивный режим в общих чертах.

– Мария, кому хочешь сказать слова благодарности за себя сегодняшнюю?

– Я хочу сердечно поблагодарить всех причастных. Мои достижения  – лишь малость той  огромной работы, которую проделали мои родители, моя семья, все мои тренеры, учителя из младшей, первой школ, учителя и преподаватели из Михайловского лицея и из НГТУ НЭТИ.  Стараюсь не забывать свои корни и малую Родину, спасибо, что помнят и меня!

– Спасибо за интервью. Дальнейших успехов.

Светлана Кулик.