В последнее воскресенье августа в Михайловском прошёл большой праздник – День села
На самом краешке августа по сложившейся традиции село Михайловское отмечает свой день рождения. Праздник всегда получается ярким, красивым, потому что михайловцы и гости из соседних сёл придают ему колорит, охотно участвуя в выставках, на которых демонстрируют дары своих садов и огородов.

На выставке-ярмарке каждый мог не только усладить свой взгляд изобилием представленной продукции, но и приобрести мёд, сыры и колбасы, кондитерские изделия домашнего изготовления, свежайшую выпечку. Народные умельцы выставили предметы кухонной утвари из бересты и дерева, кованые изделия, мыло ручной работы и украшения для волос, мягкие игрушки, выполненные в разных техниках, и многое другое.

Особое место в ярмарочном ряду занимал великолепный арбузный развал с назаровских бахчей. Прямо настоящий арбузный рай.
Именно так – «Арбузный рай», называется районный фестиваль, который стал центральным событием праздничного дня. Он проводится у нас уже во второй раз в рамках марафона культурных событий муниципальных образований Алтайского края. В фестивале приняли участие вокалисты из соседних Угловского и Волчихинского районов, номера, которых прекрасно влились в большую концертную программу, подготовленную участниками художественной самодеятельности, творческими коллективами Михайловского многофункционального культурного центра и сельских домов культуры.

Несмотря на то, что небо обложили тучи, не переставая, шёл дождь, праздник состоялся. И народ, который, не испугавшись промокнуть, пришёл на площадь восторженно встречал задорный танец «сахарных арбузных долек» – участников средней группы ансамбля «Раздолье», а потом и появление виновников торжества – Арбузов большого и маленького. Они эффектно и величаво проследовали на электросамокатах по живому коридору под одобрительные здравицы присутствующих. С их появлением прибавилось веселья и зрелищ. На игровых площадках прошли «арбузные» конкурсы, состязания, игры. В них с удовольствием участвовали и дети и взрослые, при этом успевая сделать памятный снимок у тематической фотозоны.


На празднике не обошли вниманием работников сельских домов культуры, которые прилагают много сил и энергии, чтобы сделать досуг своих односельчан разнообразнее и интереснее. Каждая из сельских делегаций достойно представила свою выставочную локацию. Им вручили Благодарности за активное участие в фестивале и творческое сотрудничество.


В этот же день были подведены итоги районного фотоконкурса «Вот она какая, сторона родная» и названы победители в номинациях. Диплом 1 степени вручили Елене Корсун, диплом 2 степени – Надежде Шинкаренко, диплом 3 степени – Елене Убраевой. Победителем в номинации «Красота родной земли» стала Надежда Ахметова, в номинации «Михайловский район в лицах» – Юлия Кирпичёва, в номинации «Культура и традиции Михайловского района» – Светлана Карпейкина.


Центральная площадь села, где развивались главные события, стала не единственной праздничной площадкой. Во второй половине дня в парке на танцплощадке любители народной песни собрались на посиделки у самовара «Играй, гармонь!», вечером на открытой сценической площадке многофункционального культурного центра прошла музыкальная развлекательная программа.






Фото Виктора Сухорукова.