Сегодня в Михайловском районе высаживают деревья в рамках акции «Сад памяти»

Михайловский район второй год подряд участвует в международной акции «Сад памяти», цель которой – создание зелёных памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Перед тем, как приступить к посадке сеянцев сосны, все участники акции слушают короткий инструктаж К.А. Гопиенко, начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Степно-Михайловскому лесничеству: «Сеянцы заделываем на глубину 15-20 см, опуская корешки в лунку, следим за тем, чтобы они не загибались, оставаясь на поверхности,  плотно прижимаем пласт земли к сеянцу так, чтобы между ними не было воздушной камеры». Фронт работ на сегодня определён: длинные траншеи на площади около трёх гектаров в 9 квартале Михайловского участкового лесничества. Накануне сюда доставили    порядка 5 тысяч сеняцев сосны обыкновенной  в плотной снежной шубе. Посадочный материал предоставлен ООО «Лес Сервис». 

Владимир Иванович Лебедев, специалист отдела обеспечения  полномочий в области лесных отношений по Степно-Михайловскому лесничеству, каждой паре работников выдаёт пучок подготовленных сеянцев: перед посадкой корешки окунают в земляную «болтушку» – глину, разбавленную в воде до жидкого состояния,  смешанную с опилками для утяжеления и компактного формирования корневой системы и предупреждения высыхания.

К этому времени в акции уже приняли участие сотрудники Отд МВД России по Михайловскому району,  администрации района, редакции газеты «Сельская правда», позже присоединятся сотрудники отдела погранкомендатуры, работники ООО «Лес Сервис», учащиеся МСОШ № 1. Добавим, что стать участником акции может каждый житель.

Справка

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Её цель – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего — 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионов погибших! Уже в первый год проведения более 300 тысяч человек из всех 85 регионов России и свыше 50 стран присоединились к масштабной инициативе. «Сад памяти» поддержал и Президент РФ Владимир Путин, высадив дерево у Ржевского мемориала Советскому солдату. Главой государства акция объявлена ежегодной.

18 марта 2021 года акция стартовала во второй раз – в ещё большем масштабе. В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны она затронет объявленные ранее Города трудовой доблести, охватит основные памятные даты Великой Отечественной войны, места, а также имена героев. Добавятся и новые активности, среди них – масштабное участие в акции школьников со всей страны в день последнего звонка. Отметим, что стартовалаакция в Севастополе, где Сад памяти будет разбит в честь  «народного офицера» – Василия Ланового. Завершается же она в Бресте, договорённость о чём была достигнута главами двух государств.

Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы и национального проекта «Экология».  

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.