«Праздником русской   печки» завершился ещё один сезон в высшей народной школе для взрослых

С шутками-прибаутками слушательницы школы расселись по лавочкам вокруг печки. На столах чай да к нему угощение. И вот уже звучит любимая всеми русская народная песня «Я на печке молотила», запевалы – ансамбль «Товарочки».

Испокон веку на Руси вокруг печи вся жизнь строилась. Она и жильё отапливала, в ней и пищу готовили: хлеб пекли да квас варили, она была постелью для стариков и детей, в ней даже мылись.

 Тысячелетиями печь служила людям.  У русской печки долгими зимними вечерами женщины занимались рукоделием, вели беседы, сказки сказывали. Сейчас мало у кого в домах она сохранилась, но пословицы и поговорки, ей посвящённые, живы в памяти народной: «Печь нам мать родная всем! На печи все красно лето, у печи и сплю и ем».

Вспомнили и о том, что в России даже есть праздник русской печки – 19 мая. Участницы высшей народной школы делились знаниями по устройству русской избы, о традициях и обрядах.

Емеля, Домовой, Хозяюшка – эти персонажи веселили гостей, играли с ними в игры, загадывали им загадки, пускались в пляс и пели песни.

Фото Виктора Сухорукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.