Госавтоинспекция Михайловского района: перед тем, как садиться за руль мотоцикла или мопеда, подростку необходимо получить водительское удостоверение 

Для многих подростков скутер, мопед, мотоцикл – это мечта и желанный подарок. Это ещё и транспортные средства повышенной опасности, способные разгоняться до 55-60 км/час и даже быстрее, а не просто дорогие игрушки.  

Перед тем, как садиться за руль мотоцикла или мопеда, подростку необходимо выучить Правила дорожного движения, пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение категории А, А1 и М.

Для управления мопедом достаточно водительского удостоверения категории М или А1, обучаться в автошколе на данные категории можно с 14 лет, но выезжать на дороги общего пользования допускается только с 16 лет.

Для управления так называемыми «лёгкими» мотоциклами с объёмом двигателя до 125 куб. см  и мощностью до 11 кВт, необходимо водительское удостоверение категории А1, которое можно получить по достижении 16-летнего возраста.

Для управления более мощными, иногда их называют «тяжёлыми», мотоциклами с объёмом двигателя свыше 125 куб.см, необходимо водительское удостоверение категории А, открыть которую можно только с 18 лет (обучаться можно с 16 лет).

Без удостоверения выезжать на дороги общего пользования нельзя (да и «гонять» по сельским грунтовкам – тоже)!

Водители мотоциклов обладают теми же правами и обязанностями, что и водители четырехколёсного транспорта.

А для водителей мопедов также существуют правила движения. 

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

  ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

  перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подложками;

  перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

  двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

 поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

 двигаться по дороге без застегнутого мотошлема(для водителей мопедов).

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Уважаемые родители!!!

Ребёнку раз и навсегда необходимо уяснить, что велосипед, скутер, мопед, мотоцикл – это транспортные средства, а не игрушки. Прежде, чем покупать подобный транспорт, убедитесь, что ваш ребёнок знает Правила дорожного движения, прошёл обучение в автошколе и ответственно относится к своей роли в качестве водителя двухколёсного транспортного средства. Важно помнить, что истинно насладиться ездой поможет только безопасное вождение.

А.Капелькина, инспектор Госавтоинспекции Михайловского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.